Pemerintah Kota Ambon dan Klinik Mata AV Akan Bangun Gedung Baru Berkonsep Green Building

Spread the love

Ambon today.com_AMBON – Pemerintah Kota Ambon bekerja sama dengan Klinik Mata “Ambon Vlissingen” (AV) merencanakan pembangunan gedung baru klinik mata yang lebih modern dan ramah lingkungan dengan konsep green building. Rencana ini disampaikan Wali Kota Ambon, Bodewin M. Wattimena, usai meninjau langsung fasilitas Klinik Mata AV, Kamis (16/10/2025).

Dalam kunjungan tersebut, Wali Kota didampingi Wakil Wali Kota Elly Toisuta, Ketua TP-PKK Kota Ambon Lisa Wattimena, serta sejumlah jajaran Pemerintah Kota Ambon. Rombongan juga menghadiri presentasi dari Kepala Klinik Mata AV, Dr. Daniel Johosua Siegers, Sp.M, terkait rencana pengembangan layanan dan pembangunan gedung baru.

“Kami melihat langsung pelayanan klinik ini dan mendengarkan pemaparan dari dokter kepala mengenai pengembangan ke depan. Pemerintah Kota mendukung penuh rencana pembangunan gedung baru yang lebih representatif untuk pelayanan masyarakat,” kata Wali Kota Wattimena.

Ia menjelaskan bahwa pembangunan akan mengusung konsep green building yang ramah lingkungan serta efisien dari segi energi dan operasional. Fasilitas baru akan memanfaatkan pencahayaan alami, pengelolaan limbah medis modern, serta dilengkapi peralatan kesehatan canggih.

“Bangunan baru ini tidak hanya untuk meningkatkan pelayanan, tetapi juga menjadi contoh nyata penerapan konsep hijau di Kota Ambon,” ujarnya.

Menariknya, proyek pembangunan gedung baru ini tidak akan menggunakan dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), melainkan melalui skema Kerja Sama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU).

“Investor yang akan membangun. Skema pembayarannya akan dilakukan secara cicilan dari pendapatan klinik setiap bulan. Kita targetkan pembangunan dimulai tahun 2026,” tambah Wattimena.

Menurutnya, lahan yang tersedia di belakang bangunan klinik saat ini sudah cukup untuk menunjang konstruksi gedung baru. Ia juga menegaskan bahwa keterbatasan anggaran tidak boleh menjadi penghalang inovasi dalam pembangunan pelayanan publik.

Baca Juga  Peringati Hari Pattimura, Pemkot Gelar Upacara Kehormatan dan Renungan Suci

“Kita harus tetap berinovasi meski anggaran terbatas. Inilah bentuk efisiensi dan kreativitas Pemerintah Kota Ambon dalam menjawab tantangan pembangunan,” tegasnya.

Wali Kota juga menekankan bahwa pengembangan ini bukan sekadar peningkatan status kelembagaan, melainkan fokus pada penambahan jenis layanan dan peningkatan mutu pelayanan kesehatan mata di Kota Ambon.

Sementara itu, Kepala Klinik Mata Ambon-Vlissingen, Dr. Daniel Johosua Siegers, Sp.M, mengungkapkan bahwa pihaknya tengah mempersiapkan penambahan sejumlah layanan baru, termasuk operasi retina.

“Tahun depan kami berharap layanan operasi retina sudah bisa dilakukan di sini, setelah mendapatkan persetujuan BPJS untuk layanan virtual retina. Selama ini pasien harus dirujuk ke luar daerah,” jelasnya.

Tak hanya itu, gedung baru nantinya akan dilengkapi ruang tunggu yang lebih nyaman, ruang rawat modern, serta pelayanan Unit Gawat Darurat (UGD) 24 jam. Klinik juga sedang mempersiapkan penambahan tenaga medis spesialis yang kini tengah menempuh pendidikan lanjutan.

“Beberapa dokter mata sedang kami sekolahkan, dan diperkirakan kembali tahun depan. Ini akan menambah kapasitas layanan kami,” tambah Dr. Siegers.

Diketahui, Klinik Mata Ambon-Vlissingen selama ini telah melayani berbagai lapisan masyarakat, termasuk peserta BPJS Kesehatan. Klinik ini menangani lebih dari seribu operasi katarak setiap tahun dengan tingkat keberhasilan yang tinggi.

“Meski tindakan medis selalu memiliki risiko, sebagian besar operasi berhasil dan telah membantu menurunkan angka kebutaan di masyarakat,” pungkasnya.

Dengan pembangunan fasilitas baru berkonsep green building, Pemerintah Kota Ambon berharap pelayanan kesehatan mata di wilayah ini semakin modern, berkelanjutan, dan menjadi contoh inovasi layanan publik di sektor kesehatan.( o.l )

Berita Terkini