Update Musim Kekeringan: Prakiraan Cuaca Ekstrem dan Hujan Lebat Minggu Ini dari BMKG

Spread the love

Lebih dari separuh area di Indonesia sudah masuk ke dalam kondisi tersebut.  musim kemarau  Analisis  BMKG 
mencantumkan bahwa 57,7% area sudah memasuki awal musim kemarau, mencakupi mayoritas daerah di Sumatera, Jawa Timur, Bali, serta Nusa Tenggara.

Sejumlah area tambahan, menurut evaluasi BMKG terkait kondisi iklim dari April sampai Juni 2025, tetap berada pada fase transisi antar musim ( pancaroba) Masa transisi ini diidentifikasi oleh kondisi cuaca yang cerah atau terik dari pagi sampai siang hari, disertai kemungkinan hujan lokal pada petang dan malam hari.

Kenaikan tingkat paparan sinar matahari dari pagi sampai siang memperkuat fenomena konveksi dalam lapisan atmosfer bagian bawah, yang kemudian meningkatkan peluang pembentukan awan konvektif saat petang hingga malam. Situasi ini, seperti diterangkan oleh BMKG, dapat menyebabkan curah hujan yang bersifat tidak seragam, durasinya pendek, intensitasnya antara sedang hingga kuat, serta kerap kali disertai guntur dan tiupan angin kencang di beberapa daerah.

Dalam Dokumen Prakiraan Cuaca Mingguan untuk jangka waktu saat ini, yaitu dari tanggal 13 sampai 19 Mei 2025, yang dirilis oleh Direktorat Meteorologi Publik Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada hari Senin, 12 Mei 2025, dinyatakan pula bahwa kemungkinan adanya hujan di beberapa daerah di Indonesia tetap dipengaruhi oleh dinamika atmosfir yang berlaku serta stabilitas lokal dengan tingkat rendah hingga tinggi. BMKG telah mencatat pengawasan mereka termasuk dalam hal penemuan embrio siklon tropical bernomor 93P di perairan Laut Arafura, tepatnya di bagian barat daya Papua Selatan.

Berdasarkan data observasi tingkat kehujanan selama tiga hari belakangan ini, beberapa daerah di Indonesia tetap mengalami hujan dengan intensitas menengah sampai deras. Wilayah-wilayah seperti Daerah Istimewa Yogyakarta mendapatkan total kehujanan harian sekitar 115,3 mm, sementara itu untuk provinsi Banten catatannya adalah 103,0 mm per hari serta pulau Bali memiliki angka 121,4 mm setiap harinya.

Baca Juga  Rusia Hampir Penuh Keluarkan Tentara Ukraina dari Kursk

Prakiraan Curah Hujan Keras untuk Minggu yang Akan Datang

Berikut adalah perkiraan cuaca dengan hujan deras dan angin kencang untuk seminggu mendatang, sesuai laporan dari BMKG, yang perlu dipersiapkan.


Periode 13–15 Mei 2025

Intensitas Hujan Tinggi: Jawa Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Timur, Sulawesi Selatan, dan Maluku.

Angin Kencang: Aceh, Nusa Tenggara Timur, serta Papua Selatan.


Periode 16–19 Mei 2025

Intensitas Hujan Tinggi: Kalimantan Tengah serta Kalimantan Timur.

Angin Kuat: Papua Selatan serta Maluku.

Berita Terkini