Jemput Solusi di Kemendagri, Gubernur Maluku Pastikan Sengketa Tapal Batas Malteng-SBB Temukan Titik Terang
Ambontoday. com, Jakarta.- Gubernur Maluku, Hendrik Lewerissa, mengambil langkah proaktif dengan menemui Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri serta Direktur Toponimi dan Batas Daerah pada Direktorat Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan di Kantor Kementerian Dalam Negeri, Jakarta, Rabu (22/7/2026), guna mempercepat penyelesaian sengketa tapal batas antara Kabupaten Maluku Tengah dan Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB), khususnya terkait enam dusun di kawasan Tanjung Sial.
Pertemuan tersebut merupakan tindak lanjut dari rapat pembahasan bersama Anggota Komisi IV dan unsur Pimpinan DPRD Kabupaten Maluku Tengah yang digelar di Ruang Rapat Gubernur Maluku sehari sebelumnya.
Gubernur yang didampingi Asisten II dan Asisten III Sekretariat Daerah Provinsi Maluku menjelaskan bahwa sengketa tapal batas yang telah berlangsung sejak terbitnya Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2003 tentang Pembentukan Kabupaten Seram Bagian Barat telah menimbulkan ketidakpastian hukum dan administrasi bagi masyarakat di wilayah terdampak. Karena itu, Pemerintah Provinsi Maluku berkomitmen mendorong penyelesaian secara menyeluruh dan berkeadilan.
“Hasil pertemuan dengan Kementerian Dalam Negeri sangat positif.
Sudah ada kesamaan persepsi antara Pemerintah Provinsi Maluku dan Kemendagri serta titik terang menuju penyelesaian yang definitif dan komprehensif. Selanjutnya, Pemerintah Provinsi akan menyampaikan surat resmi sebagai tindak lanjut proses tersebut,” ujar Gubernur.
Gubernur berharap seluruh pihak memberikan dukungan agar penyelesaian sengketa tapal batas antara Kabupaten Maluku Tengah dan Kabupaten Seram Bagian Barat dapat segera dituntaskan, sehingga memberikan kepastian hukum, kepastian administrasi pemerintahan, serta menciptakan rasa aman dan kepastian bagi masyarakat di enam dusun kawasan Tanjung Sial. (Diskominfo Maluku/AT)
👋 Anda harus masuk (login) terlebih dahulu untuk ikut berdiskusi.
💬 0 Komentar
📭 Belum ada komentar yang ditampilkan. Jadilah yang pertama berkomentar!
Berita Terkait
Gubernur Maluku Dorong PTMSI Fokus Pembinaan Atlet Muda dan Perkuat Prestasi Tenis Meja
2 hours ago
Gubernur Maluku Jajaki Kemitraan Strategis dengan ASDP, Perkuat Konektivitas Laut Antar Pulau
2 hours ago
Peringati Hari Anak Nasional Ke-42, Pemprov Maluku Dukung Gerakan Nasional RANA
2 hours ago
Wagub Maluku Resmikan Teras Pelayanan Publik di Pulau Buano, Pastikan Layanan Negara Menjangkau Wilayah Kepulauan
2 hours agoRekomendasi Untuk Anda
Walikota Terima 7.280 Vaksin Sinovac
Ambon Perkuat Keamanan Siber dengan Workshop CSIRT
Polres BurseL Lakukan Olah TKP Penemuan Mayat di Desa Lena, Kecamatan Waesama
Jemaat GPM Otemer Syukuri HUT 52 Tahun Perpindahan Desa
Skandal Video Asusila: Polda Maluku Didesak Nonaktifkan Bripda Charles, Publik Pertanyakan Komitmen Hukum