AmbonToday
Menu Utama

Kominfo Ambon, Gandeng Fisip Unpatti dan GMKI Sosialisasi Literasi Digital di Sekolah

Y

Oleh: Yehuda

Thursday, 20 February 2025 | 00:30 WIT

Bagikan:
Kominfo Ambon, Gandeng Fisip Unpatti dan GMKI Sosialisasi Literasi Digital di Sekolah
Ambon - Dengan menggandeng Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Pattimura (Fisip Unpatti, dan Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI), Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon melalui Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (Diskominfo Sandi) melaksanakan โ€œSosialisasi Literasi Digitalโ€ yang disasarkan kepada anak sekolah, yang bertempat di SMP Negeri 4, Kamis (20/02/25). Dalam rilis yang disampaikan oleh Kepala Diskominfo Sandi, Ronald Lekransy, kegiatan ini merupakan bagian dari strategi dalam memberikan edukasiย  bagi generasi muda untuk memiliki kecerdasan dalam bermedia sosial. Menurutnya, Literasi digital merupakanย  kemampuan seseorang dalam mengolah informasi yang didapat dari media digital.

Hal ini perlu untuk diajarkan kepada anak โ€“ anak sejak bangku sekolah sehingga kelak mereka memiliki pengetahuan yang cukup sebagai bekal dalam memilih dan berkeputusan secara sehat dalam memanfaatkan semua sarana media digital yang ada, termasuk medsos. โ€œLiterasi digital adalah bagian dariย  implementasiย  Dimensi Smart Society dalam konsepย  Smart City, yang mana sasaran dari smart society adalah mewujudkan ekosistem sosio-teknis masyarakat yang humanis dan dinamis, baik fisik maupun virtual untuk terciptanya masyarakat yang produktif, komunikatif, dan interaktif dengan literasi digital yang tinggi,โ€ ungkapnya. Hal ini juga sejalan dengan salah satu Arah kebijakan Pembangunan dalam RPJPD Kota Ambon 2025, yaitu Peningkatan utilisasi dan pemanfaatan TIK di berbagai sektor prioritas melalui upaya meningkatkan digitalisasi di sektor strategis.

Termasuk di dalamnya, literasi digital perlu diajarkan bagi generasi muda. Dalam maksud itu, secara berkala Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian akan menyelenggarakan Sosialisasi Literasi Digital ini akan dilanjutkan ke beberapa Sekolah yang lainnya. Dengan melibatkan Staf Dinas Kominfo, Para pengajar dari Fisip Unpatti dan GMKI Cabang Ambon sebagai narasumber.

โ€œMelalui kegiatan ini para siswa diajak berdialog untuk memiliki komitmen supayaย  memanfaatkan media sosialnya secara bijak dan bertanggung jawab, agar terhindar dari dampak negatif teknologi digital dimaksud. Sehingga siswa jangan mudah terpengaruh dengan konten โ€“ konten yang tidak mendidik, atauย  mengumbar privasi atau data diri, serta batasi waktu penggunaan media sosial," pungkas Lekransy.ย (MCAMBON)

๐Ÿ‘‹ Anda harus masuk (login) terlebih dahulu untuk ikut berdiskusi.

๐Ÿ’ฌ 0 Komentar

๐Ÿ“ญ Belum ada komentar yang ditampilkan. Jadilah yang pertama berkomentar!