Ambon today.com_Ambon, 19 Juli 2025 — Wakil Wali Kota Ambon, Ibu Elly Toisutta, S.Sos, menyampaikan apresiasi yang mendalam kepada Wanita Katolik Kota Ambon, khususnya komunitas Stella Maris, atas peran aktif mereka dalam membangun kehidupan sosial, spiritual, dan kesejahteraan di Kota Ambon.
Dalam sambutannya pada Konferensi Wanita Katolik Stella Maris yang digelar hari ini, Ibu Elly menekankan bahwa kegiatan ini bukan sekadar rutinitas organisasi, melainkan bentuk nyata partisipasi perempuan dalam pembangunan bangsa. Dengan tema “Peran Perempuan dalam Mewujudkan Kesejahteraan Bersama dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia”, konferensi ini dinilai sangat relevan dengan kebutuhan dan tantangan zaman.
Empat Pilar Strategis dalam Tema Konferensi
Dalam kesempatan itu, Elly Toisutta juga mengurai makna mendalam dari tema konferensi yang meliputi:
1. Pengakuan terhadap Peran Strategis Perempuan dalam bidang sosial, ekonomi, pendidikan, politik, dan budaya;
2. Komitmen terhadap Kesejahteraan Bersama yang adil, inklusif, dan berkelanjutan;
3. Kesetiaan terhadap Semangat Kebangsaan dan Persatuan di bawah naungan NKRI dan nilai-nilai Pancasila;
4. Peran Spiritual dan Sosial wanita Katolik dalam memperjuangkan keadilan, iman, dan pelayanan kepada sesama.
Ajakan untuk Sinergi dan Aksi Nyata di Kota Ambon
Wawali juga mengajak seluruh anggota Wanita Katolik, khususnya Stella Maris, untuk menjadi mitra strategis pemerintah kota dalam berbagai tantangan pembangunan, seperti:
Pengentasan kemiskinan
Penanganan stunting
Peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan
Menjaga toleransi dan kerukunan hidup di tengah keberagaman
Panggilan Menjadi Agen Kasih dan Perubahan
Konferensi ini menjadi momentum penting untuk menegaskan kembali peran perempuan Katolik sebagai agen kasih, keadilan, dan kesejahteraan — dari rumah tangga hingga ke tengah masyarakat.
Dengan kolaborasi yang erat antara pemerintah dan organisasi keagamaan seperti Wanita Katolik RI, harapan untuk menjadikan Ambon sebagai kota yang harmonis dan bermartabat bukanlah mimpi semata, melainkan visi yang dapat dicapai bersama.( o.l )





















