AmbonToday
Menu Utama

Ambon Terang! PUPR Mulai Operasi Besar-Besaran Benahi Lampu Jalan

O

Oleh: Olvi

Wednesday, 11 February 2026 | 22:46 WIT

Bagikan:
Ambon Terang! PUPR Mulai Operasi Besar-Besaran Benahi Lampu Jalan
Ambon today. com_AMBON โ€“ Pemerintah Kota Ambon melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) resmi memulai proyek perbaikan dan peremajaan Penerangan Jalan Umum (PJU) secara masif di sejumlah titik strategis. Langkah ini diambil untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan warga yang beraktivitas pada malam hari.

Kepala Dinas PUPR Kota Ambon, Melianus Latuihamallo, ST, MT, menyatakan bahwa fokus utama perbaikan tahun ini menyasar kawasan rawan gangguan, mulai dari depan Kampus Universitas Pattimura (UNPATTI) hingga wilayah Leitimur Selatan. "Di kawasan UNPATTI, kami fokus memperbaiki kabel tanah yang putus, mulai dari perempatan hingga arah Leimena. Sementara untuk kawasan Ay Patty, tiang-tiang yang sudah berkarat akan kita ganti dengan fondasi beton agar lebih kokoh," ujar Melianus saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (11/2/2026).

Sinergi dan Kendala Lapangan Dalam pelaksanaannya, PUPR menggandeng Dinas Lingkungan Hidup dan Persampahan (DLHP) untuk merapikan dahan pohon yang menghalangi cahaya lampu. Selain faktor alam, Melianus mengungkapkan tantangan teknis seperti tegangan listrik yang tidak stabil serta masalah kriminalitas berupa pencurian kabel yang kerap terjadi di jalur menuju Seri. โ€œKabel udara memang rawan.

Di jalur Seri, baru satu minggu diperbaiki kabel sudah hilang lagi. Solusi ideal memang kabel tanam, namun tetap butuh kesadaran masyarakat untuk ikut menjaga fasilitas ini,โ€ tambahnya. Target Peremajaan Lima Tahun Pemkot Ambon juga menargetkan peremajaan lampu di lorong-lorong permukiman dan jalur utama seperti Batu Merah hingga Pelabuhan Besar. Mengingat mayoritas lampu jalan sudah memasuki usia lima tahun, pihak PUPR telah menyiapkan stok penggantian agar target "Ambon Terang" dapat tercapai secara serentak dalam lima tahun ke depan. Saat ini, perbaikan di wilayah Halong dilaporkan telah rampung, dan tim teknis akan terus bergerak ke titik-titik prioritas lainnya guna memastikan tidak ada lagi sudut kota yang gelap di malam hari.( o. l )

๐Ÿ‘‹ Anda harus masuk (login) terlebih dahulu untuk ikut berdiskusi.

๐Ÿ’ฌ 0 Komentar

๐Ÿ“ญ Belum ada komentar yang ditampilkan. Jadilah yang pertama berkomentar!