Antisipasi Meluapnya Air, Basarnas Ambon Buka Pos Siaga Dam Waai Ela
Ambontoday. com, Ambon.- Kondisi hujan deras yang hingga kini masih mengguyur pulau Ambon dan sekitarnya dengan intensitas yang cukup besar menimbulkan ppotensi kerawanan terjadinya bencana baik tanah longsor, banjir rob maupun kecelakan laut dan udara akibat pengaruh tinggi gelombang dan awan berkabut.
βMengantisipasi hal tersebut diperlukan kesipa siagaan dari semua pihak lebih khusus Basarnas dalam mengatasi maupun penanggulangan bencana yang sewaktu-waktu dapat terjadi tanpa kita sadari.
Untuk wilayah pulau Ambon, saat salah satu ancaman dari tinginya curah hujan adalah meluapnya air pada Dam Waai Ela di Negeri Lima, Kecamatan Leihitu Barat, Kabupaten Maluku Tengah yang dapat mengakibatkan banjir Rob dan menganncam pemukiman warga.
Mengantisipasi hal itu, Kantor Pencarian dan Pertolongan (BASARNAS) Ambon telah melakukan sejumlah langkah antisipasi penanganan bahaya akibat ancaman bencana banjir Rob.
βKepada media ini, Kepala Basarnas Ambon, Muhamad Arafah menyampaikan, untuk mengantisipasi terjadinya ancaman bencana akibat meluapnya Dam Waai Ela di Negeri Lima, saat ini pihaknya sudah menyiagakan Pos Penanganan di Negeri Lima.
βSaat ini kami sudah membuka Pos siaga bencana di Dam Waai Ela, Pos siaga bencana ini ditempati oleh delapan orang personil Basarnas Ambon yang siaga dengan sejumlah peralatan dan perlengkapan penanganan bencana yang sewaktu-waktu bisa saja terjadi akibat meluapnya air Dam Waai Ela,β ungkap Arafah, Jumat 22 Agustus 2025.
Dikatakan, Pos siaga bencana yang dibuka oleh Basarnas Ambon di Dam Waai Ela sudah dilakukan dan sebagai Komandan Basarnas Ambon dirinya sudah melakukan peninjauan langsung ke lokasi Pos Siaga Bancana Basarnas di Dam Waai Ela.
ββKita tidak meminta dan menginginkan terjadinya bencana apapun akibat kondisi cuaca saat ini, namun sebagai bbagian dari tugas dan tanggungjawab Basarnas kepada masyarakat, maka kita wajib menyiapkan langkah antisipasi dan kesipa siagaan manakala peristiwa bencana terjadi,β tutup Arafah. (AT)
π Anda harus masuk (login) terlebih dahulu untuk ikut berdiskusi.
π¬ 0 Komentar
π Belum ada komentar yang ditampilkan. Jadilah yang pertama berkomentar!
Berita Terkait
HUT RI 81 Tahun di Tanimbar Gegerkan Peserta Upacara Akibat Beringin TumbangΒ
2 months ago
Tauda : Maluku Dapat Investasi 544 Miliar untuk Hilirisasi Peternakan
3 months ago
LPKA Ambon Lantik Pejabat Manajerial, Perkuat Tata Kelola dan Kualitas Layanan
3 months ago
LPKA Ambon Perkuat Komitmen sebagai Lembaga Ramah Anak Melalui Pengukuran Standar LPKRA
3 months agoRekomendasi Untuk Anda
KNPI Bursel Pertanyakan Hasil Perjalanan Dinas Bupati: Uang Daerah Keluar, Apa Hasil untuk Bursel?
Kades Se-Tanimbar Sepakat // Tentukan Batas-Batas Wilayah Desa