Dinas Kelautan Berdayakan Swaklola Ikan Lele di Ambon
Menurutnya, Swaklola yang akan mendapat bantuan DAK ini berlokasi di Desa Passo Kecamatan Baguala, yang mana ada dua kelompok. "Di tahun 2021 ini adalah kegiatan DAK yang mana kelompoknya sudah ada sebelumnya sehingga kita tidak bisa mencari kelompok lain. Kelompoknya sudah dalam proses usulan di tahun 2020, jadi kelompok-kelompok yang ada di tahun ini sudah ditentukan jadi kita hanya tinggal mempersiapkan kelompoknya saja agar bantuan diberikan," jelasnya.
Ia berkata, dengan kondisi pandemi Covid-19 , Dinas terus berupaya agar Soklola ini tetap memberdayakan kolam ikannya. "Ukuran kolom ikan lele adalah 2x3 per kelompok yang didalamnya dibagi lagi menjadi 3 bagian. Dalam kolam itu akan ditebar benih ikan lele sebanyak 5.000 ekor, sementara ikan kecil-kecil ditaruh dalam satu kolam kemudian dipisahkan dalam pertumbuhannya,"paparnya.
Ia menambahkan, selain budidayakan ikan lele di Passo ada 7 negeri yang terdapat 12 kelompok. Untuk itu, pihaknya selalu mendorong desa/negeri yang memiliki Swaklola Ikan Lele untuk menggunakan dana desa. "Dinas perikanan Kota Ambon yang didampingi oleh penyuluh lapangan siap memback-up seluruh proses Swaklola budidaya ikan Lela di Kota Ambon," jelasnya.
Lanjutnya, promosi saat panen ikan lele ini sudah dibicarakan kepada Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kota Ambon agar hasil-hasilnya dijual kepada seluruh tenda-tenda jualan di depan Amplas, MCM dan lainnya. Namun, yang terjadi saat panen, belum sempat dipromosi oleh Dinas Perikanan, Swaklola sudah jual hasil panennya tanpa ada koordinasi. Oleh karena itu, di tahun 2021 ini, Dinas Perikanan mengupayakan untuk hasilnya dapat dijual sesuai dengan aturan dan koordinasi dengan instansi yang terkait. (AT-009)
π Anda harus masuk (login) terlebih dahulu untuk ikut berdiskusi.
π¬ 0 Komentar
π Belum ada komentar yang ditampilkan. Jadilah yang pertama berkomentar!
Berita Terkait
HUT RI 81 Tahun di Tanimbar Gegerkan Peserta Upacara Akibat Beringin TumbangΒ
3 weeks ago
Basarnas Ambon Siap Dukung Keselamatan Pariwisata di Maluku, Pemda Diminta Perhatikan Fasilitas Penunjang
1 month ago
Tauda : Maluku Dapat Investasi 544 Miliar untuk Hilirisasi Peternakan
2 months ago
LPKA Ambon Lantik Pejabat Manajerial, Perkuat Tata Kelola dan Kualitas Layanan
2 months agoRekomendasi Untuk Anda
Pemkot Ambon Gelar Bimtek Implementasi Perizinan Berusaha Berbasis Resiko
Gubernur Dorong Rp7,8 Tiliun Masuk RKP 2021
Zaidna : PCR Beratkan Pelaku Perjalanan
Piala Dunia 2026 Jadi Momentum Persatuan, Ambon Diajak Tunjukan Sportivitas Kepada Dunia
Gelar Tinc Batch 7, Telkomsel Dorong Kolaborasi Bersama Startup Inovator LokalΒ