DPRD Maluku Siap Perjuangkan Pemerataan Bagi Hasil Perikanan Pusat dan Daerah
Watubun menjelaskan, masyarakat Maluku tidak dapat menerima manfaat dari sumber daya laut yang besar disebabkan karena kebijakan pusat, bukan kebijakan daerah. βKebijakan pusat itu terkait soal penangkapan, yaitu dari 0 sampai 6 Mil laut, kemudian dari 6 -12 mil itu kewenangan provinsi dan selanjutnya 12 ke atas itu adalah kewenangan pusat,βucapnya. Kebijakan ini lanjut Watubun, sangat merugikan Maluku, sehingga akan diperjuangkan secara baik.
Politisi PDIP ini juga berpendapat, berbagai kebijakan pemerintah pusat, mestinya mengikutsertakan daerah. βBukan berarti di atas 12 mil lalu daerah hanya diam, kemudian pusat mengeruk seluruh hasilnya lalu kemudian dibawa ke pusat,βtandasnya. Ia juga menegaskan, pembagian hasil perikanan beda dengan pembagian hasil migas.
"Itu yang perlu diperjuangkan oleh Maluku supaya daerah penghasil itu harus diperhatikan dengan baik. Kita akan terus berjuang agar pembagian hasil itu bisa menguntungkan daerah penghasilβtukasnya. Menurutnya, DPRD Provinsi Maluku telah bertemu dengan DPR RI dan DPD RI, bahkan rumusan untuk pembagian hasil laut yang adil sudah disiapkan, untuk diperjuangkan.
βRumusan sudah disiapkan DPRD Provinsi Maluku dan nantinya dalam pertemuan berikutnya akan di follow up untuk dikonkritkan,βtukasnya. Ia juga berharap, pejabat pengambil keputusan yang mengikuti pidato ilmiah dapat bersinergi dengan dunia akademik, sehingga antara ilmu dan aplikasi bisa sejalan dengan baik, mengingat apa yang disampaikan kalangan akademisi juga selalu memiliki beberapa catatan kritis untuk perbaikan kedepan (AT-009)
π Anda harus masuk (login) terlebih dahulu untuk ikut berdiskusi.
π¬ 0 Komentar
π Belum ada komentar yang ditampilkan. Jadilah yang pertama berkomentar!
Berita Terkait
Musda X Golkar Ambon, Ridwan Marasambessy dan Bodewin Wattimena Serukan Soliditas Kader
1 week ago
Golkar Ambon Buka Pendaftaran Calon Ketua, Seluruh Kader Dipersilahkan Maju
2 weeks ago
PMII Bursel Soroti Dugaan Pelanggaran Lingkungan Proyek RSUD Salim Alkatiri, Pemda Diminta Berani Bertindak
2 months ago
Irjen Kementerian Pertanian Tinjau Progres Program Cetak Sawah di Maluku, Dorong βPercepatan Tanam Musim Kedua Tahun 2026
2 months agoRekomendasi Untuk Anda
Walikota : Tak Ada Target, Naku Segera Miliki Raja Defenitif
Salah Kelola APBDes, BPD Wunlah Minta Inspektorat Lebih Tegas
JR Maluku Santuni Korban Kecelakaan di Passo
Wali Kota Ambon: Jangan Jadikan Lansia Sebagai Beban Keluarga
Diundang sebagai Narasumber, Unit Dikmas Sat Lantas Polres Tanimbar Sosialisasikan Lalu lintas kepada siswa pada kegiatan GSKI