Hari Anak Nasional 2021 Digelar Secara Prokes
Pandemi menimbulkan tantangan pada pemenuhan anak termasuk hak kesehatan, pendidikan, perlindungan anak serta berbagai dampak lainnya. Ketua TP. PKK Maluku Ny.
Widya Pratiwi Murad mengajak media, pemerintah daerah, masyarakat, orangtua, keluarga dan dunia usaha, berpartisipasi dalam menjamin pemenuhan hak-hak anak, serta memberikan perlindungan bagi anak dari kekerasan dan diskriminasi. Sesuai Tema HAN 2021 yakni Anak Terlindungi, Indonesia Maju. Hal ini sebagai motivasi bahwa pandemi tidak menyurutkan komitmen untuk tetap melaksanakan HAN tahun ini, tanpa mengurangi makna HAN,"ungkapnya.
Menurutnya, peringatan HAN merupakan momentum penting untuk menggugah kepedulian dan partisipasi seluruh komponen daerah dalam menjamin pemenuhan hak anak atas hak hidup, tumbuh, kembang dan berpartisipasi secara wajar sesuai harkat martabat kemanusiaan, serta mendapat perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi. "Peringatan ini, dapat dimaknai anak-anak bahwa kondisi sulit ini (Covid-19) tidak akan menjadi hambatan untuk meraih cita-cita, melainkan menjadi tantangan untuk berfikir maju dan pantang menyerah," ujar Widya. Bagi dia, melalui kepedulian dalam menghormati, menghargai dan menjamin hak-hak anak tanpa diskriminasi serta memastikan segala hal yang terbaik, semata-mata untuk pertumbuhan dan perkembangan anak-anak Maluku dan Indonesia secara optimal.
"Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak cukup besar bagi anak-anak, diantaranya berkurangnya kesempatan bermain, belajar dan berkreasi akibat diterapkannya kebijakan jaga jarak dan belajar di rumah," tutur Widya. Diharapkannya, pemerintah daerah dapat mendukung anak-anak dari segi pendidikan, kesehatan maupun pemenuhan hak anak lainnya. Sebab di pundak mereka terdapat masa depan.
Untuk itu sudah seharusnya, pemerintah, dunia usaha dan seluruh elemen masyarakat, mengupayakan anak-anak menjadi insan yang religius. Widya memyampaiakn beberapa harapan khususnya di masa pandemi anatar lain Kepada para orang tua, pendidik dan lembaga pemerhati anak, diharapkan teruslah membangun optimisme anak di tengah kondisi pandemi ini. Bimbinglah mereka agar tetap menjadi anak-anak Maluku yang cerdas, sehat dan gembira.
Untuk diketahui, di peringatan HAN 2021 dihadiri Plh Sekda Maluku Sadlie Lie, Kadis Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Halima Soamole, Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Sandi Wattimena, Kadis Pariwisata Max Pattinama, Kadis Perpustakaan dan Kearsipan Danny Indey, pengurus Komunitas Relawan Sahabat Melindungi dan undangan lainnya,"tutupnya(AT-010).
π Anda harus masuk (login) terlebih dahulu untuk ikut berdiskusi.
π¬ 0 Komentar
π Belum ada komentar yang ditampilkan. Jadilah yang pertama berkomentar!
Berita Terkait
Gubernur Maluku Dorong PTMSI Fokus Pembinaan Atlet Muda dan Perkuat Prestasi Tenis Meja
1 week ago
Gubernur Maluku Jajaki Kemitraan Strategis dengan ASDP, Perkuat Konektivitas Laut Antar Pulau
1 week ago
Jemput Solusi di Kemendagri, Gubernur Maluku Pastikan Sengketa Tapal Batas Malteng-SBB Temukan Titik Terang
1 week ago
Peringati Hari Anak Nasional Ke-42, Pemprov Maluku Dukung Gerakan Nasional RANA
1 week agoRekomendasi Untuk Anda
100 Hari Kerja, SMS-GES Atasi Banjir Dalam Kota Namrole
Menuju Musda VI Parati Golkar, Golkar Partai Kader Bukan Partai KeluargaΒ
Basarnas Ambon Gelar Donor Darah Spesial Sambut HUT Ke-54