Peringati Hari Kesehatan, Dinkes Ambon Bakal Launching ILP
Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes), Wendy Pelupessy Kepada media Center, Kamis (7/11/24) mengungkapkan ILP merupakan salah satu dari 6 (enam) pilar transformasi bidang kesehatan yang dilakukan oleh Puskesmas atas kebijakan Kementerian Kesehatan RI. βDengan ILP ini fundamental pelayanan di Puskesmas berubah sebagai bentuk penataan dan mengkoordinasikan berbagai pelayanan kesehatan primer, berdasarkan siklus hidup bagi perseorangan dan keluarga, yakni mulai dari janin, lahir, remaja, dewasa, dan tua,β ungkapnya. Lebih jauh dirinya menjelaskan, dengan perubahan tersebut, pelayanan kesehatan di Puskesmas dibagi menjadi beberapa kluster yakni Kluster manajemen, kluster ibu - anak, Kluster usia dewasa dan lansia, Kluster pengendalian penyakit dan survailance, dan lintas kluster.
Implementasi dari ILP ini sendiri, menurut Pelupeasy, kedepan pelayanan di puskesmas dilakukan bukan hanya bagi pasien tetapi juga keluarganya. βMisalnya ada ibu datang mengantar anaknya yang sakit, tidak hanya anaknya yang diperiksa namun ibu juga diskrining, diukur berat badan, tensi darah, glukosa, lingkar perut, untuk melihat apakah ada resiko penyakit atau tidak dengan fasilitas yang tersedia di Puskesmas,β ungkapnya. Dikatakan ILP sudah dimplementasikan lebih dahulu pada 5 (lima) puskesmas yang ada di kota Ambon, diantaranya Puskesmas Benteng, Rijali, Poka - Rumahtiga, Tawiri, dan Hutumuri, sehingga dengan launching besok maka 17 Puskesmas lainnya akan mengikuti di tahun 2025.
Dirinya berharap, dengan peluncuran Program ILP pada Peringatan HKN Ke β 60, ini maka transformasi kesehatan dapat dilaksanakan guna meningkatakan derajat kesehatan masyarakat Ambon. Untuk diketahui, selain launching ILP, pada HKN ke 60 besok, juga akan digelar berbagai kegiatan lomba antar pegawai Dinkes dan Puskesmas, dan nantinya pada 12 November mendatang, akan digelar kegiatan donor darah, pengobatan massal dokter spesialis, dan skrining kesehatan bagi masyarakat. (MCAMBON)
π Anda harus masuk (login) terlebih dahulu untuk ikut berdiskusi.
π¬ 0 Komentar
π Belum ada komentar yang ditampilkan. Jadilah yang pertama berkomentar!
Berita Terkait
Ombudsman RI Dorong Perbaikan Pelayanan Kesehatan di RSUD dr. M.Haulussy
1 week ago
59 Nakes Indonesia Lulus Pelatihan Epidemiologi yang Didukung Amerika Serikat
3 weeks ago
Karantina Riau Serahkan Sertifikat Instalasi Karantina Ikan Kepada PT. Indo Prima Wiratama
1 month ago
Menegakkan Disiplin ASN, Praktisi Hukum Dorong Pemkab Bursel Seimbangkan Hak dan Kewajiban
2 months agoRekomendasi Untuk Anda
Jasa Raharja Ajak Mahasiswa Hadirkan Inovasi Keselamatan Lalu Lintas
7 Ranperda Eksekutif Diterima Bapemperda
Banyak Target Dari Kementan Mesti Dicapai Distan Maluku
Bukan Lagi Perdebatan Publik, Tuduhan Pungli Kini Masuk Ranah Hukum
MTs Negeri Ambon Fokus Bentuk Karakter Siswa Baru Lewat MATSAMA 2026