Tim SAR Tual Lakukan Pencarian 2 Nelayan Hilang di Perairan Pulau Ngaf
Ambontoday. com, Ambon.- Dua orang Nelayan asal Desa Fiditan, dikabarkan hilang di laut saat mencari ikan di sekitar Pulau Ngaf, Kabupaten Maluku Tenggara.
Tim Rescue Pos SAR Tual telah melakukan pencarian pada Kamis 28 Agustus namun belum menemukan keduanya.
Demikian rilis pers yang disampaikan Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Ambon, Muhamad Arafah kepada media ini, Kamis 28 Agustus 2025.
Menurut Kepala Basarnas, informasi hilangnya 2 orang nelayan asal Desa Fiditan ini disampaikan La Rafik (keluarga korban) kepada Pos SAR Tual pada Kamis 28 Agustus 2025, pukul 16.40 WIT.
β"Sesuai laporan yang kami terima dari keluarga korban, kedua nelayan tersebut pamit pergi melaut menggunakan perahu sejak Rabu 27 Agustus, pukul 16.00 Wit.
Keduanya berencana pergi mencari ikan di sekitar perairan pulau Ngaf dan akan kembali pada esok hari Kamis 28 Agustus 2025, namun sampai saat ini kedua nelayan tersebut belum kembali dan hilang kontak," jelas Arafah.
βDikatakan, lokasi Kejadian di perairan Pulau Ngaf, Kab. Maluku Tenggara dengan koordinat, LKK (5Β°37'6.85"S - 132Β°35'26.41"E) Heading 269Β° Arah Barat dan Jarak 12,5 NM dari pelabuhan perikanan nusantara kota Tual.
β"Setelah mendapat laporan dari keluarga korban, Tim Rescue SAR Tual dengan menggunakan RIB menuju ke lokasi titik koordinat pada pukul 17.00 Wit untuk melakukan pencarian, namun sampai berita ini disampaikan belum menemukan kedua korban.
Rencananya, proses pencarian akan dilakukan besok Jumat 29 Agustus. Kedua nelayan tersebut diketahui bernama La Malik Lausuma (67/ L) dan Arbada Yusuma (50/ L)," ungkap Arafah.
Dirinya menambahkan, adapun unsur SAR yang terlibat dalam upaya pencarian yakni, Tim Rescue Pos SAR Tual 3 orang, Lanal Tual 1 orang, Bakamla Tual 1 orang, Damkar Tual 2 orang dan keluarga korban 1 orang.
Alut dan Palsar yang digunakan RIB Pos SAR Tual 1 Unit. Sementara Faktor Penghambat (Cuaca) hujan ringan disertai angin Tenggara β Timur, 18 - 32 Knots, dengan tinggi gelombang 1,25 β 2,5 M. (AT)
π Anda harus masuk (login) terlebih dahulu untuk ikut berdiskusi.
π¬ 0 Komentar
π Belum ada komentar yang ditampilkan. Jadilah yang pertama berkomentar!
Berita Terkait
HUT RI 81 Tahun di Tanimbar Gegerkan Peserta Upacara Akibat Beringin TumbangΒ
2 weeks ago
Basarnas Ambon Siap Dukung Keselamatan Pariwisata di Maluku, Pemda Diminta Perhatikan Fasilitas Penunjang
1 month ago
Tauda : Maluku Dapat Investasi 544 Miliar untuk Hilirisasi Peternakan
2 months ago
LPKA Ambon Lantik Pejabat Manajerial, Perkuat Tata Kelola dan Kualitas Layanan
2 months agoRekomendasi Untuk Anda
Film - Pertarungan Sengit untuk Kota (2025)
Direktur AMO Perkuat Kolaborasi Internasional di Daegu City of Music
Hadiri Rembuk Nasional Pelaku Ekraf, Ini Penjelasan Ketua Formatur Gekrafs Maluku
Tokoh Intelektual Muda Keerom: Papua Butuh Pj. Gubernur Papua Agar Pelayanan Publik Kembali Normal
Jelang Lebaran, Jasa Raharja Maluku Tinjau Kesiapan Arus Mudik