NTP Maluku Juli 2023 Turun 0,41 Persen, Ini Penyebabnya
NTP juga menunjukkan daya tukar (terms of trade) dari produk pertanian dengan barang dan jasa yang dikonsumsi maupun untuk biaya produksi. "Nilai Tukar Petani (NTP) Provinsi Maluku pada Juli 2023 sebesar 104,33 atau turun 0,41 persen dibanding Juni 2023 yang tercatat sebesar 104,75," kata Kepala Kantor Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Maluku, Maritje, Pattiwaelapia kepada media di Ambon, Jumat (4/8/2023). Menurutnya, Penurunan NTP disebabkan oleh indeks harga hasil produksi pertanian (It) yang tercatat turun sebesar 0,62 persen dan penurunan indeks harga yang dibayar petani (Ib) yang tercatat sebesar 0,22 persen.
"Pada Juli 2023 Provinsi Maluku berada di urutan ke-26 dari 34 provinsi dengan NTP sebesar 104,33. NTP tertinggi terjadi di Provinsi Riau sebesar 148,31; sementara NTP terendah terjadi di Provinsi Nusa Tenggara Timur sebesar 96,86," katanya. Diakui, Tercatat dua subsektor mengalami penurunan NTP, yaitu subsektor tanaman perkebunan rakyat (-1,28 persen) dan subsektor perikanan (-1,01 persen).
Sedangkan, tiga subsektor lainnya mengalami peningkatan NTP, yaitu subsektor tanaman pangan (0,65 persen), subsektor hortikultura (0,87 persen) dan subsektor peternakan (0,81 persen). Ditambahkan, Pada Juli 2023 terjadi penurunan IKRT sebesar 0,23 persen. "NTUP Provinsi Maluku pada Juli 2023 mengalami penurunan sebesar 0,67 persen dibanding Juni 2023, yaitu dari 112,36 menjadi 111,61," tandasnya. (AT-009)
π Anda harus masuk (login) terlebih dahulu untuk ikut berdiskusi.
π¬ 0 Komentar
π Belum ada komentar yang ditampilkan. Jadilah yang pertama berkomentar!
Berita Terkait
Ekspor Produk Perikanan Riau Dari Instalasi Yang βOKβ
1 month ago
Buru Selatan Dapat Tambahan DAU Rp78,16 Miliar, Total Penyaluran KMK 198/2026 Capai Rp80,68 Miliar
2 months ago
Dua Laporan Polisi Warnai Polemik Pasar Kai Wait, MOANA LESNUSSA TAK CABUT LAPORAN, Kuasa Hukum Desak Pengusutan hingga Pansus DPRD Bekerja Objektif
2 months ago
Evans Alfons Tanggapi Barbara Joacqualine Imelda Alfons Mengenai Status Ahli Waris dan Putusan Pengadilan
2 months agoRekomendasi Untuk Anda
World CleanUp Day, Wali Kota Ambon Serahkan 9 Truk Sampah Baru
Bupati Safitri Turut Serta Pimpin Apel Gelar Operasi Lilin 2022
Didukung Kemenkes RI dan USAID, PP Muhammadiyah Bursel Gelar Vaksinasi Massal
SMS-GES Akan Kerja Keras Dan Tulus Untuk Melayani Masyarakat