Saatnya Tambang Ilegal di NRI Ditindak Pemerintah
Ia menyambut baik dorongan dari Anggota Komisi XII DPR RI, Yulisman, yang mendorong Direktorat Jenderal Penegakan Hukum (Ditjen Gakkum) di Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) agar lebih aktif memerangi praktik pertambangan ilegal. Menurut laporan, langkah konkret seperti modernisasi teknologi (drone, GPS, metering otomatis, sistem ICT), peningkatan kapasitas SDM, serta koordinasi antar Aparat Penegak Hukum (APH) menjadi keharusan. "Pertambangan ilegal bukan hanya soal pelanggaran administratif.
Ini soal keadilan lingkungan, kepastian investasi, dan hak rakyat atas sumber daya alam mereka. Kita perlu pengawasan yang modern, SDM yang mumpuni, dan koordinasi antar lembaga yang solid agar tidak ada celah untuk praktik yang merugikan," ujar Steven di Jakarta, Jumat (12/9/2025). Lewat rilis yang diterima redaksi.
Steven yang juga pengacara mudah asal Maluku kediaman Bintaro itu, menggarisbawahi bahwa selain upaya penindakan, regulasi yang harmonis pusat-daerah juga sangat penting agar tidak ada tumpang tindih kewenangan serta agar masyarakat dan investor legal dapat memahami batas-batas yang jelas. Steven juga mendorong Ditjen Gakkum memiliki roadmap nasional yang menghitung secara resmi potensi kerugian negara akibat pertambangan ilegal, serta target pemulihan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) sebagai indikator utama kinerja. Menurutnya, laporan tahunan yang transparan akan memperkuat akuntabilitas dan kepercayaan publik.
Politisi asal paratai berlambang pohon beringin itu menambahkan bahwa pemberantasan tambang ilegal juga harus diiringi dengan mekanisme pemulihan lingkungan yang efektif agar tidak muncul konflik sosial dan agar dampak lingkungan bisa diminimalisir. (AT/BT)
๐ Anda harus masuk (login) terlebih dahulu untuk ikut berdiskusi.
๐ฌ 0 Komentar
๐ญ Belum ada komentar yang ditampilkan. Jadilah yang pertama berkomentar!
Berita Terkait
HUT RI 81 Tahun di Tanimbar Gegerkan Peserta Upacara Akibat Beringin Tumbangย
2 weeks ago
Basarnas Ambon Siap Dukung Keselamatan Pariwisata di Maluku, Pemda Diminta Perhatikan Fasilitas Penunjang
1 month ago
Tauda : Maluku Dapat Investasi 544 Miliar untuk Hilirisasi Peternakan
2 months ago
LPKA Ambon Lantik Pejabat Manajerial, Perkuat Tata Kelola dan Kualitas Layanan
2 months agoRekomendasi Untuk Anda
Sempatkan Berolahraga Disela- sela Kunjungan Kerja, Pangdam Sapa Masyarakat Tanimbarย ย
Telkomsel Raih Tiga Penghargaan Ooklaยฎ Speedtest Awards™ 2022
DPRD Ambon Gelar Bukber Bersama Insan Pers