Tim SAR Gabungan Dobo Selamatkan 44 Penumpang Kapal yang Kandas di Benjina

Ambonroday.com, Ambon.- Sebanyak 44 Penumpang Kapal Motor Putra Crrish berhasil diselamatkan Tim SAR Gabungan Dobo setelah mengalami kandas disekitar Perairan Benjina, Kabupaten Kepulauan Aru pada Rabu, 15 April 2026.

‎Demikian update terbaru kejadian Kecelakaan Laut (Lakalaut) yang diterima media ini dari Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A (Basarnas) Ambon, Muhamad Arafah.

‎‎Menurutnya, informasi kejadian Lakalaut tersebut dari Unit SAR Dobo. Setelah menerima informasi sekitar pukul 09.40 WIT, Tim SAR Gabungan bergerak cepat menggunakan RIB USS Dobo pukul 10.00 WIT menuju lokasi kejadian pada koordinat 6°14’39.86″ S – 134°23’42.82″E l, jarak -+ 34 Nautical Mile, dan Heading 162° arah Selatan dari USS Dobo.

‎‎”Setelah tiba di lokasi kejadian sekitar pukul 11.58 WIT. Tim SAR Gabungan mulai mengevakuasi seluruh Penumpang secara bertahap. 30 orang penumpang pertama yang terdiri dari Balita, Anak-anak, dan Dewasa dievakuasi ke RIB dan dibawa menuju Pelabuhan Dobo.

‎‎Selanjutnya pukul 16.27 WIT, Tim SAR Gabungan tiba dilokasi dan mengevakuasi 14 orang penumpang lainnya menuju Pelabuhan Dobo guna diserahkan kepada pihak keluarga,” jelas Kakansar Ambon.

‎‎Arafah menambahkan, Kapal tersebut diketahui bertolak dari Pulau Longgar Apara menuju Kota Dobo dengan membawa 44 orang penumpang.

‎‎Setelah tiba di sekitar Perairan Pulau Benjina pada pukul 08.20 WIT kapal mengalami kandas dan tidak dapat melanjutkan perjalanan.

‎‎”Alhamdulillah setelah USS Dobo menerima informasi dan dilaksanakan Operasi SAR seluruh penumpang berhasil dievakuasi dalam keadaan selamat dan sudah berada bersama keluarga di Kota Dobo,” ungkapnya.

Operasi SAR melibatkan berbagai Unsur Potensi SAR diantaranya, Basarnas, Polairud, BPBD Dobo, dan Masyarakat

‎‎Alut dan Palsar yang digunakan diantaranya, RIB USS Dobo, dan Longboat masyarakat

Baca Juga  KAPOLRES MBD PIMPIN UPACARA SERTIJAB Tiakur,- Kapolres maluku barat daya AKBP Budi Adhy Buono SH, SIK, MH., Memimpin upacara seraterima jabata (sertijab) dan secara langsung menkuhkukan 4 pejabat perwira polres maluku barat daya bertempat di Lapangan mako polres maluku barat daya ,sabtu (20/03/21). Dalam sambutan kapolres Maluku barat daya AKBP Budi Adhy Buono SH, SIK, MH., bahwa, mutasi atau perpindahan personil itu adalah hal yang biasa di organisasi polri, fungsingnya adalah untuk reodelisasi ataupun permejeng peremajaan personil polri. Dirinya minta agar tunjukan yang terbaik, baik itu pejabat lama maupun pejabat yang baru, selaku pimpinan mengucapkan terima kasih kepada pejabat yang lama yakni, kasat lantas,kapolsek babar timur, kapolsek wetar, yang telah medidikasikan dirinya untuk mengabdi kepada polres MBD. "Lanjud adhy" untuk pejabat baru selamat bertugas dan anda sekarang bagian dari polres maluku barat daya dan saya minta segera kenali lingkungan anda wilaya anda agar anda dapat melajsanakan tugas secara maksimal dan sebaik-baiknya. "Namun" Bagi para pejabat baru dan rekan-rekan bahwa di masa kepimpinan kapolri yang baru banyak program- program naupun kegiatan yang harus di laksanakan pada 100 hari kerja kapolri dan kita sama-sama tau ada berapa tranformasi polri menuju polri yang prefesi yakni , tranformasi dan organisasi, transformasi opradional, transfomasi pelayanan publik, transformasi pengawasan internal , dan ini akan menjadi tangung jawab kita semua dan rekan-rekan jajaran polres MBD harus paham semua karena program ini sudah berjalan . Selain itu buono meminta kita semua mengikuti dinamika yabg berkembang baik itu informasi secara intenasional,nasional, regional, maupun lokal, ini dapat memudahkan kita untuk mendaoatkan informasi, agar kita paham apa yang jejakkan penerintah atau pimpinan kita. "Kapolres" berharap dengan adanya momen ini menjadi percun bagi kita, Untuk selalu membuat terbaik dan pengabdian kita terhadap institusi polri tercinta, dan semoga apa yang sudah kita perbuat dan laksanakan menjadi ladang ibada bagi kita semua, harapnya.

‎‎Kondisi Cuaca dilapangan dilaporkan Cerah Berawan, Angin dari Tenggara menuju Timur kecepatan 18 Knots, dan Tinggi Gelombang 1,25 Meter

‎‎Dengan ditemukannya korban maka Operasi SAR dinyatakan selesai dan ditutup. Seluruh Unsur Potensi SAR yang terlibat dikembalikan ke satuannya masing-masing. (AT)

Tinggalkan Balasan

Berita Terkini